I Seminario sobre Hortaliças e Leguminosas

Eventos 26 de julho de 2016

I Seminário de Hortaliças

No sentido de promover uma ação de atualização e integração de conhecimentos, aprimorando o corpo técnico científico e a complementação da formação dos produtores, a Embrapa Hortaliças organiza o “I Seminário sobre Hortaliças Leguminosas”, que tem como objetivo apresentar a importância socioeconômica da produção de hortaliças leguminosas para o país (ervilha, feijão-vagem, grão-de-bico e lentilha), através de temas relevantes sobre a produção e comercialização de grãos e sementes. Todo esse processo será realizado em um ambiente permeado por abordagens e discussões de temas baseados em evidências científicas, além das intensas trocas de experiências entre os diferentes atores do processo. A Comissão Organizadora acredita que será um evento de grande importância para alavancar a discussão socioeconômica da produção das hortaliças leguminosas, não só para a região do Distrito Federal, mas para as demais regiões do país.

Público-alvo
Profissionais, produtores, técnicos, professores e estudantes envolvidos e ou interessados na produção das hortaliças leguminosas (ervilha, feijão-vagem, grão-de-bico e lentilha).

Data e local
18 a 19 de agosto de 2016
Embrapa Hortaliças – Rodovia BR 060, Km 09 – Brasília/DF

Coordenador
Dr. Warley Marcos Nascimento – Embrapa Hortaliças
E-mail: warley.nascimento@embrapa.br

Informações:
cnph.hortalicasleguminosas@embrapa.br

Programa Preliminar

Dia 18/08 (quinta-feira)

08:00 – 09:00 – Inscrições e recebimento do material
09:00 – 09:30 – Abertura
09:30 – 09:45 – Ano Internacional das Leguminosas (Alan Bojanic – FAO)
09:45 – 09:55 – Lançamento do selo “Hortaliças leguminosas”
09:55 – 10:00 – Lançamento do livro “Hortaliças leguminosas”
10:00 – 10:15 – Apresentação das novas cultivares de grão-de-bico da Embrapa

10:15 – 10:30 – Intervalo

10:30 – 11:00 – Pesquisa em hortaliças leguminosas no Brasil (Warley Nascimento – Embrapa Hortaliças)
11:00 – 11:20 – Melhoramento genético de hortaliças leguminosas (Leonardo Boiteux – Embrapa Hortaliças)
11:20 – 12:40 – Mesa redonda – Experiências com hortaliças leguminosas no Brasil
11:20 – 11:30 – Nordeste (Luiz Jorge G. Wanderley Jr. – Hortivale)
11:30 – 11:40 – Mato Grosso (Valter José Peters – Embrapa Produtos e Mercado)
11:40 – 11:50 – Centro-Oeste (Osmar Artiaga – Agropecuária Garbanzo)
11:50 – 12:00 – Zona da Mata, MG (Rogério Vieira – Epamig)
12:00 – 12:10 – Norte de Minas (Candido Alves da Costa – UFMG)
12:10 -12:40 – Discussão

12:40 – 13:30 – Almoço

13:30 – 16:00 – Mesa Redonda – Mercado de hortaliças leguminosas
14:00 – 14:20 – Comercialização de hortaliças leguminosas (Newton A.S. Jr. – Conab)
14:20 – 14:40 – Grãos secos
14:40 – 15:00 – Indústria
15:00 – 15:20 – Varejo
15:20 – 16:00 – Discussão

16:00 – 16:20 – Intervalo

16:20 – 17:00 – Visita a área experimental da Unidade (ervilha, feijão-vagem, grão-de-bico e lentilha)

Dia 19/08 (sexta-feira)

08:00 – 17:00 – Visita a campos de produção de ervilha e grão-de-bico (Cristalina, GO) e indústrias (PAD-DF, Brasília, DF)

 

Página do evento: https://www.embrapa.br/hortalicas/leguminosas